ivdon3@bk.ru
Проведено исследование динамики крупномасштабных структур полярной области F-2, обусловленных сменой знака By-компоненты межпланетного магнитного поля. Показано, что одной из причин нестационарных вариаций структуры ионосферы в полярных шапках могут служить быстрые вариации By-компоненты ММП. Время переброски языка ионизации с утра на вечер составляет 3000 с. Этот процесс сопровождается расслоением языка ионизации и образованием крупномасштабных пятен ионизации, распадающихся с течением времени.
Ключевые слова: полярная ионосфера,конвекция, электронная концентрация, межпланетное магнитное поле, гелиогеофизические условия, ионосферные возмущения, полярная шапка, By – компонента ММП, F-слой
Обсуждаются результаты экспериментов на трассе Москва–Екатеринбург. Показана принципиальная возможность использования широкополосных (150-600 кГц) КВ сигналов для передачи информации и для исследования тонкой структуры ионосферы в различных гелиогеофизических условиях.
Ключевые слова: широкополосный сигнал, ионосфера, тонкая структура, помехоустойчивость, оперативный прогноз, передача информации, многолучевая структура, разделение сигналов, базовые частоты, замирание сигналов, долгосрочное прогнозирование
в статье выполнен обзор источников с результатами исследования процессов дуговой сварки, обоснована актуальность исследований радиального распределения плотности тока в анодном пятне плазменной дуги. Приведены результаты исследования радиального распределения плотности тока по активному пятну на плоскостных водоохлаждаемых зондах, являющихся одним из электродов дуги, а также результаты исследований преобразования данных плоскостного зонда в радиальное распределение аксиально-симметричной функции. Экспериментально получены функции радиального распределения плотности тока и характеристики распределения плотности тока.
Ключевые слова: плазменная сварка, система управления, вольтамперная характеристика, защитный газ, схемы горелок, плазменная дуга, зондирование
01.04.08 - Физика плазмы , 05.13.06 - Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (по отраслям)
В рамках простых объемных моделей электронной концентрации в F-слое полярной ионосферы рассмотрено влияние нестационарной конвекции на состояние радиотрасс в высоких широтах. Расчеты трехмерных траекторий КВ – радиолучей показали существенное различие для спокойных и возмущенных условий.
Ключевые слова: ионосфера, рефракция, конвекции, плазма, радиолучи, высокие широты
Отмечается необходимость изучения теплового баланса ионосферных электронов в спорадическом слое Е для уточнения условий его образования в рамках теории ветрового сдвига. Рассмотрена методика расчета высотного профиля температуры электронов в спорадическом слое Е ионосферы. Отмечено удовлетворительное совпадение расчетного профиля электронной температуры с экспериментом.
Ключевые слова: ионосфера, температура электронов, спорадический слой, тепловой баланс, скорость нагрева, ветровой сдвиг, высотный профиль температуры, зондовые измерения
Вопросам использования низкотемпературной плазмы в промышленности и в социальной сфере уделяется серьезное внимание в России и за рубежом. Плазменные технологии Вопросам использования низкотемпературной плазмы в промышленности и в социальной сфере уделяется серьезное внимание в России и за рубежом. Плазменные технологии являются экологически чистыми и позволяют решать проблемы ресурсосбережения и энергосбережения. Статья посвящена поиску направлений использования низкотемпературной плазмы и созданию соответствующих технологий и оборудования в промышленности и в социальной сфере. На основе анализа научно-технической и патентной информации высказано мнение о недооценке потенциала низкотемпературной плазмы в лесном хозяйстве и в лесной промышленности.
Ключевые слова: низкотемпературная плазма, применение в промышленности и в социальной сфере, лесные семена, предпосевная обработка
01.04.08 - Физика плазмы , 05.21.01 - Технология и машины лесозаготовок и лесного хозяйства
Рассмотрена методика расчета высотного профиля температуры электронов в области Е ионосферы Земли. Приведены примеры расчета профиля электронной температуры на высотах 100 - 170 км в зависимости от зенитного угла Солнца. Обсуждаются проблемы теплового баланса ионосферных электронов в области Е.
Ключевые слова: ионосфера, температура электронов, концентрация, тепловой баланс, скорость нагрева, солнечное излучение, соударения электронов, высотный профиль температуры, зондовые измерения.
Рассматривается методика расчета притока тепла к ионосферным электронам от фотоэлектронов, образующихся в результате ионизации нейтральных составляющих атмосферы солнечным излучением в области Е ионосферы Земли. Приведены примеры расчета спектров фотоэлектронов и скорости притока тепла к электронному газу на высоте 130 км в зависимости от зенитного угла Солнца.
Ключевые слова: тепловые электроны, максвелловское распределение, спектры фотоэлектронов, функция распределения, зенитный угол Солнца, солнечное излучение, соударения электронов, вторичная ионизация
Рассматривается методика расчета спектров первичных фотоэлектронов, образующихся в результате ионизации нейтральных составляющих атмосферы солнечным излучением в области Е ионосферы Земли. Приведены примеры расчета спектров фотоэлектронов на высотах (100 – 130) км в зависимости от зенитного угла Солнца для среднего уровня солнечной активности.
Ключевые слова: солнечное излучение, спектры фотоэлектронов, зенитный угол Солнца, соударения электронов, потенциал ионизации, вторичная ионизация, эффективные сечения поглощения.