Проблемы оценки геологического риска урбанизированных территорий
Аннотация
Дата поступления статьи: 04.12.2013Анализ и оценка геологического рисков это специальный вид проектно-изыскательской деятельности, направленной на обеспечение безопасности населения, объектов хозяйства и окружающей природной среды в пределах территорий, подверженных воздействиям опасных геологических и инженерно-геологических процессов. В статье рассмотрены мероприятия, снижающие экологические риски при развитии опасных геологических процессов. Рассмотрен вариант инженерно-геологического зонирования городской территории в зависимости от состояния и свойств геологической среды.
Ключевые слова: Экология, геология, риск
08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности)
Последние десятилетия характеризует прогрессирующее во всем мире активное проявление различных техногенных процессов, а также природных феноменов, которые вызывают увеличение экономических, социальных и экологических потерь от аварий, несчастных случаев, катастроф, а также и от других опасных природных и техно-природных процессов. Деградация природно-техногенных систем связанна с активизацией развития опасных процессов, на данный момент, приобрела глобальный масштаб. Экологические проблемы касаются практически всех развитых государств. Их решение рассматривают в качестве одной из самых важных предпосылок устойчивого, успешного и благополучного развития агломераций. Вместе с тем, качественное состояние природно-антропогенной окружающей среды оказывает существенное влияние на ценность тех или иных объектов недвижимости.
Организационно-экономический механизм природопользования предусматривает учет последствий от возможных эколого-экономических рисков, возникновение которых инициируют процессы хозяйственной деятельности.
Экологическим риском является суммарный результат объективно сложившихся технологических, технических и организационных факторов, вызванных человеческой и производственной деятельностью. Экологический риск могут вызывать чрезвычайные ситуации природного, антропогенного и техногенного характера. Экологический риск является комплексной характеристикой любой экологической системы [1, 2].
Количественные значения экономического ущерба и потерь зависят от факторов экологического риска и их многообразия. Стабильное развитие рыночной экономики государства зависит от соблюдения экологических норм, обеспечивающих экологически безопасную среду жизнедеятельности. Необходимое условие стабильного функционирования и развития экономики – это продуктивная инвестиционная политика, которая ведет к росту национального дохода и развитию разнообразных отраслей и предприятий.
Решение проблем устойчивого развития экономики региона напрямую зависит от состояния развития инвестиционно-строительной сферы, в которой функционируют различные предприятия и организации, деятельность которых направлена на формирование среды жизнедеятельности человека. В инвестиционно-строительной сфере непосредственно разрабатывают и реализуют инвестиционные проекты. Инвестиционная деятельность сопряжена с риском, который характеризует вероятность возникновения непредвиденных экономических потерь и ущерба. Поэтому, реализуя инвестиционный проект, инвестор должен учитывать факторы риска, в.ч. экологического. Проблема эффективности инвестиций одна из важных задач, определяющих перспективы экономических преобразований. Инвестиционная активность это следствие стабильного правового и финансово-экономического климата государства.
Проблема оценки эффективности инвестиций постоянно находится в центре внимания ученых-экономистов. За последние несколько лет были изданы законодательные документы, посвященных этой проблеме, в т.ч. Федеральный закон №39-ФЗ [3], Методические рекомендации [5] и др.
В настоящее время основным документом, определяющим порядок расчета эффективности инвестиционных проектов, служат «Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов» [5]. В них отражены методология расчета экономической эффективности капитальных вложений, учет влияния инвестиционных проектов на окружающую среду. Так, например, при оценивании эффективности общественно значимых проектов в сопроводительных материалах необходимо указывать дополнительные сведения о последствиях реализации проекта для экономики региона и страны в целом. Методические рекомендации обязывают проводить количественную оценку показателей, отражающих только коммерческую эффективность инвестиционных проектов, тогда как в общем случае при расчете показателей региональной эффективности принято учитывать дополнительный эффект в смежных отраслях хозяйства, а также социальные и экологические последствия.
Вместе с тем, в методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов не предусмотрено обязательное выполнение экологического анализа и расчета экологических рисков. Традиционный подход к оценке экономической эффективности инвестиционного проекта не учитывает в должной мере экологического фактора. В настоящее время, возникла необходимость экологическую составляющую принимать как основополагающий элемент инвестиционной деятельности. При этом, необходимо создать такую систему обоснования, реализации и оценки инвестиционных проектов, которая носила бы предупреждающий характер.
При оценке эффективности инвестиционных проектов существуют трудности учета экологических факторов, в т.ч.:
- отсутствие методологии, позволяющей выполнить комплексную оценку эффективности инвестиционных проектов (с учетом фактора экологического риска);
- многообразие экологических факторов окружающей среды;
- изменение характеристик экологических факторов окружающей среды;
- не урегулирование взаимоотношений в сфере компенсации ущерба, наносимого окружающей среде.
Вышеперечисленные проблемы свидетельствуют о необходимость разработки методики эколого-экономической оценки инвестиционных проектов. Подобная оценка позволяет определить показатели эффективности инвестиционного проекта в денежном выражении последствий воздействия на экологическую среду и сделать выводы о целесообразности и о возможности его реализации. Использование такой методики позволит оценить эколого-экономическую эффективность проектов и выявить среди них приоритетные.
Для решения указанной проблемы по заказу Департамента государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов России, для обеспечения объективности принимаемых решений, повышения эффективности и качества государственной экологической экспертизы, разработаны Методические рекомендации [4], которые, однако, не были законодательно утверждены в качестве нормативного документа.
В настоящее время оценка экологической эффективности инвестиционного проекта представляет наибольшую сложность для инвестора. Выполнить расчет эффективности инвестиционного проекта и выявить соответствие проекта экологическим требованиям российского законодательства можно в случае, если подготовка проекта сопровождалась проведением экологической оценки и оценки воздействия окружающей среды. Информация, полученная при проведении оценки воздействия окружающей среды, является ключевой при подготовке технико-экономического обоснования инвестиционного проекта и принятии потенциальными инвесторами решения об участии в проекте.
В соответствии с действующим российским законодательством все проекты должны быть представлены на государственную экологическую экспертизу и содержать материалы ОВОС. Каждый инвестиционный проект должен содержать экологический раздел. Экологический раздел должен содержать:
– оценку влияния проекта на состояние окружающей среды, оценку экологического ущерба от выполнения проекта, планируемые мероприятия для уменьшения его негативного воздействия;
– мероприятия, которые предполагаются проектом для улучшения экологической ситуации, как региона, так и страны в целом и их результат в количественном выражении;
– оценку экологических рисков, предположительный характер и диапазон изменений в связи с реализацией мероприятий по снижению рисков.
При выборе проектных и технических решений должны быть приняты решения, которые соответствуют экологическим нормативам и не превышают их.
Следует обратить внимание на то, что существующая в данный момент процедура экологической экспертизы представляет собой единственный барьер на пути осуществления экологически опасных проектов.
Обязательная эколого-экономическая оценка эффективности инвестиционного проекта может стать реальным стимулом для внедрения экологически безопасных технологий.
Оценка эколого-экономической эффективности инвестиционных проектов должна стать обязательной частью оценки эффективности проекта в целом, предусмотренной утвержденными «Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов». Оценку эколого-экономической эффективности инвестиционных проектов необходимо применять во всех случаях разработки эффективности инвестиционного проекта, а также:
- при эколого-экономической оценке системы государственной экологической экспертизы и эффективности проведения государственной экологической экспертизы;
- при оценке общественной эффективности инвестиционных проектов в части учета экологических и социальных эффектов;
- при экономической оценке воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду;
- при разработке вариантов предпроектной, прединвестиционной, и проектной документации, обосновывающей планируемую хозяйственную и иную деятельность;
- в иных случаях, связанных с экономическим анализом и оценкой социальных, экономических результатов воздействия на окружающую среду.
В соответствии с [6] можно предложить следующие принципы комплексного учета экономико-экологического фактора при формировании инвестиционных проектов:
– учет экологической ценности территории, на которой протекает инвестиционная деятельность, т.е. целостной природной среды, осуществляющей ассимиляцию антропогенно-техногенных воздействий инвестиционной деятельности и выполняющей воспроизводственную функцию природных ресурсов;
– учет ресурсно-экологической безопасности инвестиционного проекта;
– учет долговременных последствий инвестиционных решений;
– учет воздействия антропогенно-техногенных факторов на окружающую природную среду во всей их полноте и взаимодействии, их синергетического взаимовлияния, мультипликативного эффекта;
– учет динамического системного характера окружающей природной среды, контроля над недопущением нарушения связей в функционировании самовоспроизводящегося биосферного потенциала;
– учет экологических факторов на всех стадиях и процессах инвестиционного проекта.
Учет экологических факторов при формировании инвестиционных проектов может быть учтен на следующих этапах:
1 - этап обсуждения проекта (инвестиционной идеи) с привлечением преимущественно качественных оценок инвестиционных решений, критериев экологической приемлемости;
2 - этап предпроектного обоснования инвестиционного проекта, которое включает разработку технико-экономического обоснования (бизнес-плана) преимущественно с применением количественных показателей оценки его экологических параметров;
3 - этап эффективности по экологизации. Состоит в оценке эффективности, рентабельности, срока окупаемости, доходности и надежности инвестиционного проекта с учетом стоимостной оценки ожидаемых экологических результатов;
4 - заключительный этап - заключительная экспертиза инвестиционного проекта, в том числе с обязательной всесторонней оценкой экологических факторов его реализации, так называемой диагностикой ресурсно-экологической безопасности инвестиционного проекта.
Таким образом, оценка эколого-экономической эффективности инвестиционных проектов, в т.ч. экологическая экспертиза – гибкий процесс, рассчитанный на то, чтобы методы ее проведения соответствовали целям, как инициатора ее проведения, так и инвестора. Оценка эффективности инвестиционных проектов, с учетом эколого-экономической составляющей, создает возможности для координации действий конкретного инициатора проекта с мероприятиями, выполняемыми в рамках государственной экологической политики, действиями органов местного самоуправления, направленными на улучшение состояния окружающей среды, с отраслевыми природоохранными планами[7-9].
До настоящего времени в коммерческих и в управленческих структурах всех уровней бытует мнение, что охрана природы – дело исключительно затратное и убыточное. Вместе с тем, экономический анализ и учет всех аспектов природоохранной деятельности показывает, что грамотный и корректный выбор методов оценки экологических последствий с учетом экологических факторов при принятии управленческих решений может существенно повлиять на результаты оценки коммерческой эффективности инвестиционных проектов [10-13].
Литература:
1. Чистякова С.Б. Охрана окружающей среды: Учеб. для вузов. Спец. «Архитектура». – М.: Стройиздат, 1988.– 272 с.
2. Большаков A.M., Крутько В.Н., Пуцилло Е.В. Оценка и управление рисками влияния окружающей среды на здоровье населения. – М.: Эдиториал УРСС, 1999. – 256 с.
3.Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25.02. 1999 г. № 39-ФЗ.
4. Медведева О.Е. Методические рекомендации по осуществлению эколого-экономической оценки эффективности проектов намечаемой хозяйственной деятельности [Электронный ресурс] Режим доступа http://www.ecopolicy.ru/upload/File/MetRecEff.doc (доступ свободный)-Загл. с экрана-Яз.рус..
5. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов , утв. Министерством экономики РФ, Министерством финансов РФ, Государственным комитетом РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике № ВК 477 от 21.08.1999 г;
6. Маховикова Г.А. Оценка экономической эффективности инвестиционных проектов с учетом экологического фактора. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2010. – 180 с.
7. Приказ Госкомэкологии РФ №372 от 16 мая 2000 г. «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации».
8. Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе».
9. Федеральный Закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
10. Dixon J.A., L.F. Scura, R.A. Carpenter, and P.B. Sherman. Economic Analysis of Environmental Impacts. London: Earthscan. 1994.
11. Pearce D., Turner R.: Economics of Natural Resources and the Environment, New York, 1990.Pearce D. W.: Economic values and the natural world. London, 129 pp., 1993.
12. Тимошенко М.С. Эколого-экономические аспекты городской застройки с учетом факторов экологического риска [Электронный ресурс] // «Инженерный вестник Дона», 2012, №3. – Режим доступа: http://www.ivdon.ru/magazine/archive/n3у2012/967 (доступ свободный) – Загл. с экрана. – Яз. рус.
13. Тимошенко М.С. Эколого-экономические аспекты управления факторами экологического риска в условиях городской застройки [Электронный ресурс]//«Инженерный вестник Дона», 2012, №4.Ч.1 – Режим доступа:http://www.ivdon.ru/magazine/archive/n4p1у2012/1161 (доступ свободный) – Загл. с экрана. – Яз. рус