×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

+7-863-218-40-00 доб.200-80
ivdon3@bk.ru

Исследование состава и строения точечных поверхностных дефектов на отливках из нержавеющих сталей при литье по выплавляемым моделям.

Аннотация

Е.В. Брюханова

Дата поступления статьи: 02.03.2013

В статье приведены результаты исследований связи между тугоплавкими оксидами, образующимися в процессе заливки форм нержавеющими сталями, и специфическими точечными дефектами, поражающими отливки из нержавеющих сталей.

Ключевые слова: кварцевая форма, хромистая сталь, оксиды, химический анализ, физико-химическое взаимодействие

05.16.04 Литейное производство

Поверхности тонкостенных отливок из нержавеющих сталей при ЛВМ часто поражаются точечными дефектами («питтингом») [1-3]. В большинстве случаев дефекты имеют вид округлых пятен, но встречаются и крупные скопления дефектов разнообразной формы. Углубления заполнены темным шлакообразным веществом. Внутри кварцевых форм в местах соприкосновения с дефектными участками отливок образуются металлооксидные прослойки.
Исследование состава и строения дефектов осуществлялось на отливках из стали 10Х18Н9Л. Отливки изготавливались в керамических формах из кристаллического кварца. Для приготовления суспензии в качестве наполнителя использовался пылевидный кристаллический кварц («маршалит»), в качестве связующего использовался этилсиликат.
Проводилось экспериментальное изучение взаимодействия твердой нержавеющей стали 10Х18Н9Л с кварцевой формой по тигельному методу [4, 5]. Нагрев образцов осуществлялся в диапазоне температур от 900 до 1200°C, время выдержки составляло 45-50 мин. Установлено, что при высокотемпературном контакте между формой и твердым стальным образцом на образце появляется тонкий слой окалины, физико-химическое взаимодействием с формой практически полностью отсутствует. Таким образом, исследования показали, что взаимодействие твердой нержавеющей стали с кварцевой формой не приводит к возникновению «питтинга».
Главная причина в образовании дефектов видится в следующем. При литье нержавеющих сталей типа 10Х18Н9Л на воздухе поверхность металла покрывается сложными тугоплавкими оксидами [6, 7]. Оксиды представляют собой серую пленку, покрытую сферическими образованиями диаметром ~ 0,6 мм. Температура плавления этих оксидов превышает 1600°С, в то время как температуры плавления сталей, склонных к данному виду дефектов, гораздо ниже этого значения [8].
Для исследования состава дефектов, сложных оксидов стали, образующихся в процессе заливки формы, окалин и продуктов взаимодействия металл-форма применялись металлографический и рентгеноспектральный анализы. Работы проводились на электронном микроскопе «Sigma» (Carl Zeiss).
Металлографические исследования показали, что дефекты на поверхностях отливок имеют глубину до 0,6 мм.

Таблица № 1
Химический состав образцов


Вещество

Химический состав (усредненный), %

С

O

Al

Si

Cr

Mn

Fe

Ni

Дефект

0,84

40,11

0,82

2,78

18,06

1,62

34,10

1,67

Металлооксидная прослойка в форме

0,85

43,35

0,44

14,99

9,50

2,38

28,49

-

Оксид (внутренний слой)

0,02

38,76

1,84

0,84

18,59

1,40

35,80

2,75

Оксид
(внешний слой)

0,05

39,75

2,04

1,16

1,84

1,79

51,14

2,23

Рентгеноспектральный анализ образцов (таблица № 1) указывает на их определенное сходство. В составе образцов обнаруживается преобладание одних и тех же элементов и соединений.
Более высокое содержание кремния в составе дефектов по сравнению с составом сложных оксидов стали указывает на протекание химических реакции между формой и оксидной пленкой. Компоненты оксидного раствора кроме оксида хрома образуют с кремнеземом формы легкоплавкие эвтектики,  как в период затвердевания, так и после. Образовавшиеся силикаты, обладая малой вязкостью, могут проникать в глубинные слои формы, образуя металлооксидные прослойки.
Основу дефектной зоны и оксидных пленок составляют оксиды железа, представленные главным образом магнетитом Fe3O4, хромовой шпинелью FeO-Cr2О3 (FeCr2O4), ортосиликатом железа FeO-SiO2 (файалит Fe2SiO4), также в составе дефекта присутствует практически неокисленное  железо.     
При литье нержавеющих сталей входящие в их состав легирующие компоненты окисляются совместно с железом, таким образом, могут образовываться сложные оксиды. Появление соединения хромита железа обусловлено повышенным содержанием хрома в стали (> 10 %) и его избирательным окислением. Железо и хром в первые моменты окисления стали окисляются одновременно с образованием FeO и Cr2О3 соответственно. Взаимодействуя между собой, они образуют хромит железа FeCr2O4 в виде оксидной пленки на поверхности стали. В ее составе в соответствии с составом стали оксид железа находится в избытке, поэтому диффузия железа через такую пленку протекает беспрепятственно. C ростом за счет нового окисления железа и возрастающего парциального давления кислорода оксидная пленка становится многослойной по аналогии с углеродистой сталью, где каждому слою соответствует определенная валентность железа: Fe2O3 – Fe3O4 – FeO (Fe). На сплавах с низким содержанием хрома ~ 10 % в оксидной плёнке сохраняется структура, близкая к окалине обычной стали, внутренний слой пленки в виде хромовой шпинели FeCr2O4 выражен слабо (рис. 1).



Рис.1. – Строение окалины на нержавеющей стали, [9]


С увеличением содержания хрома в сплаве (13-15 %) увеличивается содержание сложной фазы Fe(FeCr)2O4 во внутренней зоне оксидной пленки. По мере того, как оксид FeO удаляется от границы исходного сплава, возрастающее парциальное давление кислорода способствует переходу его на некотором уровне в оксид Fe3O4. В этот момент соединение FeO·Cr2О3 находится в благоприятных условиях для формирования шпинельных структур переменного состава. Диффузия хрома в шпинельную фазу сопровождается относительным повышением химического потенциала его ионов. Однако, поскольку поступление хрома из сплава мало, его концентрация в шпинельной фазе быстро падает и внешняя часть оксидного слоя состоит из магнетита.
При содержании хрома ~ 18-20 % внутренняя зона оксидной пленки состоит из сложной фазы (Fe,Cr)2O3, во внешней зоне пленки оксид хрома практически отсутствует.
Таким образом, формирование оксидных пленок на поверхностях нержавеющих сталей происходит в результате наложения нескольких окисных слоев друг на друга. На рис. 2 представлены сделанные нами снимки структуры  внешнего и внутреннего слоев оксидной пленки стали 10Х18Н9Л.


 
а)                                                                  б)
Рис.2. – Структура внешнего (а) и внутреннего (б) слоев оксидной пленки стали 10Х18Н9Л


Присутствие в анализируемых образцах углерода объясняется тем, что по типовой технологии ЛВМ для создания в форме препятствующей окислению металла атмосферы в опорный наполнитель вводился карбюризатор (древесный уголь).
В редких случаях в составе керамической оболочки, окалины и в дефекте встречается хлор. Его присутствие можно объяснить следующим образом. В состав связующего раствора для изготовления керамических форм входит соляная кислота. Она способна вступать в реакцию с железом и его оксидами, входящими в состав огнеупорных порошков как примесь, и образовывать соединение хлорного железа (FeCl3) [10]. Хлорное железо может сублимировать при температуре 1020°С с образованием пара, взаимодействующего с металлом отливки и материалом формы. При этом хлор взаимодействует с активными компонентами металла, а железо восстанавливает кремнеземистое связующее формы с появлением жидких оксидных включений.
В работе ставилась задача определить, существует ли связь между точечными поверхностными дефектами и сложными тугоплавкими оксидами, возникающими в процессе заливки нержавеющих сталей. Полученные в результате исследований данные позволяют сделать вывод, что их составы похожи, за исключением большего количества кремния в дефекте. Это отличие объясняется взаимодействием сложных  оксидов стали с кварцевой формой. В результате в форме возникает металлооксидная прослойка, а в составе сложных оксидов возрастает количество кремния. Таким образом, свойство нержавеющих сталей при окислении образовывать тугоплавкие оксиды может приводить к тому, что в процессе заливки оксиды будут прижиматься расплавом к стенкам формы и способствовать образованию неровностей («питтинга») на поверхности отливок.

 

Литература:
1. Шкленник Я.И. Литье по выплавляемым моделям [Текст]: Монография/ Я.И. Шкленник. – М.: Машиностроение, 1971. – С. 436.
2. Morykwas S. Factor causing surface defects in 410 stainless steel [Текст] // Foundry, 1965. – Vol. 93, №5. – P. 173-182.
3. Языева С.Б., Кулинич П.Б., Свистунова В.А. Причины брака в технологии точного литья и методы их устранения [Электронный ресурс] // «Инженерный вестник Дона», 2012, №1. – Режим доступа: http://www.ivdon.ru/magazine/archive/n1y2012/618 (доступ свободный) – Загл. с экрана. – Яз. рус.
4. Гуляев Б.Б, Магницкий О.Н., Демидова А.А. Литье из тугоплавких металлов [Текст] – М.- Л.: Машиностроение, 1964. – С. 192.
5. Ларин В.С., Васильев В.И. Особенности формирования поверхностных дефектов на  отливках из нержавеющих сталей по выплавляемым моделям [Текст] // Специальные способы литья.– Л.: Машиностроение, 1971. – С. 247 -251.
6. Гуляев Б.Б., Чевиксин Я.Е., Кузин А.В. Склонность стали к пленообразованию [Текст] // Литейные свойства металлов и сплавов. Труды одиннадцатого совещания по теории литейных процессов. – М.: Наука, 1967. – С. 65-67.
7. Куликов И.С. Атлас шлаков [Текст]: Справочное издание / И.С. Куликов – М.: Металлургия, 1985. – С. 208.
8. Брюханова Е.В., Голотенков О.Н. Технологические факторы и особенности окисления нержавеющих сталей, влияющие на образование точечных дефектов на поверхности отливок при ЛВМ [Текст] // Литейщик России, 2012. – №12. – С. 37-39 .
9.  Peraldi R., Pint В. A. Effect of Cr and Ni contents on the oxidation behavior of ferritic and austenitic model alloys in air with water vapor [Электронный ресурс] // «Oxidation of Metals», 2004, vol. 61, №5-6. Режим доступа: http://www.ornl.gov/sci/de_materials/documents/recuperator/Peraldi_Effect_Cr-Ni_Oxid%20Ferritic-Aisten_Alloys-TMS-02.pdf (доступ свободный) – Загл. с экрана. – Яз. англ.
10. Бойко М.В., Булгаревич С.Б., Коган В.А. Улучшение эксплуатационных свойств конструкционных сталей за счет модификации их поверхностных оксидных пленок на наноуровне [Электронный ресурс] // «Инженерный вестник Дона», 2009, №3. – Режим доступа: http://www.ivdon.ru/magazine/archive/n3y2009/146 (доступ свободный) – Загл. с экрана. – Яз. рус.